Чем меньше банков – тем крепче финансовая система

19/5/2011

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Банки и банковские услуги в России: концентрация продолжится?» Ее участники утверждают, что происходящее в последние годы снижение числа игроков банковского сектора является следствием господдержки крупных банков в период кризиса. И процессы консолидации в ближайшем будущем продолжатся.
 
Постепенная монополизация банковского сектора спровоцирована активной господдержкой крупных кредитных организаций в период кризиса, констатируют участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Крупнейшие банки получили в кризис значительную поддержку от государства и пытаются сейчас по-максимуму воспользоваться возможностями увеличения рыночной доли и приобретения высокомаржинальных сегментов бизнеса, понимая, что, несмотря на текущую слабость экономики, потенциал развития банковских услуг в России по-прежнему высок, - уверена зам. руководителя аналитического департамента ООО “Совлинк” Ольга Беленькая. – Поэтому выгоднее входить на рынок сейчас, приобретая действующий бизнес, чем тратить несколько лет на его создание путем органического роста».

Процессы консолидации банковского сектора стимулирует то, что крупные банки активно привлекают ресурсы с межбанковского рынка, в т.ч. от нерезидентов, они имеют возможность пользоваться поддержкой кредитора последней инстанции и выходить на рынок корпоративных облигаций, что также снижает стоимость пассивов, повышая рентабельность, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Сейчас не период кредитного бума. Экономике требуются долгосрочные инвестиции в реальном секторе. Предоставить их могут в текущих условиях только крупные кредитные структуры, особенно те, которые обладают поддержкой государства. Будет новый потребительский бум – получим рост числа малых и средних банков».

Небольшие банки лучше работают с малым и средним бизнесом, чем их крупные собратья, которым часто просто некогда или лень возиться с «мелочью», считает начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий: «Кроме того, в регионах региональные банки могут быть более эффективны, чем их федеральные собратья. Для нашей страны была бы полезна развитая инфраструктура региональных банков. Аналог – США. Количество банков должен определять не бюрократ, а рынок. А сейчас существует явно не удовлетворенный спрос на банки – банк-пустышка, по существу банковская лицензия, на “сером рынке” стоит миллионы долларов».

В то же время, г-н Осин напоминает, что проект стратегии развития банковского сектора предусматривает значительное увеличение планки минимального капитала, и, возможно, для сохранения на рынке наиболее жизнеспособных небольших банков следует увеличить переходный период к новым требованиям. «Необходимое количество банков является “плавающим”, зависимым не только от модели экономики, но и от того периода, который та или иная экономика переживает, - констатирует эксперт. – Количество российских банков, по различным публиковавшимся в последнее время оценкам, в ближайшие годы может сократиться приблизительно на 200–300 кредитных организаций».
Аналитик ИФД «КапиталЪ» Кристина Лядская добавляет, что с учетом имеющегося в России длинного «хвоста» из очень небольших банков, некоторая их консолидация вполне логична: «Она позволяет повысить устойчивость не только самих этих банков, но и полезна для системы, когда проблемы даже у мелкого банка могут породить панические настроения на рынке. Такая консолидация мало влияет на конкуренцию в секторе».
 
Отдел по связям с общественностью  и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

тип материала

регион

ФП рекомендует

о проекте

Финансовый Санкт-Петербург: банки, страховые компании, лизинговые компании, инвестиционные компании, недвижимость и девелопмент. Новости финансов и инвестиций Санкт-Петербурга. Каталог мероприятий и конференций для банков, страховых компаний, инвестиционных компаний. Пресс-релизы компаний Санкт-Петербурга по теме финансов и инвестиций.