Новые требования к капиталу страховщиков могут изгнать с рынка две трети компаний за 2 года

15/2/2011

Начавшийся год обещает быть для страховщиков не только годом подготовки к расширению бизнеса, но и годом подготовки к «чистилищу». По оценке представителей страховых компаний и экспертов страхового рынка, опрошенных агентством «Интерфакс-АФИ», повышенные требования к величине уставного капитала сможет выдержать только треть игроков российского страхового рынка.

Минимальные требования по капиталу под силу 150–200 страховщиков

Особенно сложной задачу дополнительной капитализации делает фон, на котором ее предстоит реализовывать. В 2011 году страховщики еще находятся во власти «голодных» бюджетов посткризисных лет, светлые надежды на расширение видов страхования и умеренный рост существующего бизнеса продолжают оставаться впереди, облегчения можно ожидать по итогам 2012 года, но именно в этом году вступают в силу новые требования по капитализации. Без запаса финансовых резервов компании могут оказаться в жестких «ножницах» и не успеть на праздник новой волны экономического процветания.

Новые требования к уставному капиталу для страховых компаний составят 120 млн рублей для универсальных и медицинских страховщиков вместо 30 млн рублей, 240 млн рублей вместо 60 млн рублей – для страховщиков жизни и 480 млн рублей вместо 120 млн рублей для перестраховочных компаний.

«Лакмусовой бумажкой» для рынка станет 1 января 2012 года, когда будет ясно, кто из игроков готов к дополнительным инвестициям в капитал для развития бизнеса, считает исполнительный директор страховой компании «МАКС» Андрей Мартьянов.

«По моим оценкам, около 30% страховых компаний не справится с этой задачей, – сказал А.Мартьянов. – Качественно оказывать страховую услугу на федеральном уровне возможно только при наличии разветвленной сети, значительных накопленных страховых резервов и опыта работы по разным направлениям страхования для того, чтобы компания могла оказать комплексную услугу клиенту».

Такие виды страхования, как страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) или страхования сельхозрисков, безусловно, требуют наличия на финансовом рынке надежных и устойчивых компаний. Наступление недавних убытков в аграрной сфере выявило, что некоторые страховые компании не способны осуществить выплаты. В результате ряд сельхозпроизводителей не смогли получить необходимые средства для продолжения работы, для возврата кредитов банкам. В некоторых случаях МАКС обеспечивал сельхозстрахователям выплаты, не дожидаясь завершения сбора полного пакета документов, в размере 80% от суммы возмещения, привел А.Мартьянов пример в доказательство своей мысли.

Прогноз генерального директора РОСНО Ханнеса Чопры – более жесткий. Он полагает, что по прошествии периода, когда вступают в силу новые требования по капитализации страховщиков, в 2013–2014 годах на рынке останется не более 200 игроков из более 600 действующих в настоящее время компаний, скорее даже 150–200. «Из них максимум 50, а может и 30, будут компаниями общенационального уровня, а остальные – регионального и нишевого уровня, специализирующимися на одном или двух видах страхования. Разумеется, в этом случае доли компаний из топ-10 значительно увеличатся, и подобная консолидация абсолютно естественна», – считает глава РОСНО.

Таким образом, следует из слов Х.Чопры, положение лидеров за счет перехода клиентов от слабых игроков станет укрепляться. Но не все так однозначно, считает председатель совета директоров ВСК Сергей Цикалюк.

Даже структура топ-10 также будет меняться в ближайшие годы, думает он. Но не из-за нехватки капитала – его увеличением лидеры озабочены уже сегодня. ВСК, например, свой уставный капитал планирует увеличить втрое – с 1,7 млрд рублей до 4,7 млрд рублей в 2011 году.

Внутри десятки лидеров уже в этом году С.Цикалюк ожидает определенных изменений. «Две компании из первой пятерки замедлят рост сбора премий, кто-то может выйти из десятки лидеров, или кто-то может войти в состав топ-10. Драматических потерь не будет», – прогнозирует он. Более существенные изменения в группе лидеров можно будет видеть, по мнению С.Цикалюка, через 5–7 лет.

«По прошествии этого срока национальная группа станет редкостью на страховом рынке, настолько усилятся позиции западного капитала в российских страховых компаниях», – думает С.Цикалюк.

От универсальности к специализации

Еще одним фактором, который может подтолкнуть в острый период страховщиков к финалу, является прежняя и продолжающаяся политика ценового демпинга. Она предопределяет нехватку страховых резервов для проведения выплат. К демпингу, как к последнему прибежищу, в кризисный период прибегали многие игроки на страховом рынке, в том числе крупные компании, отмечает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. «Лидеры играли в игры демпинга в кризис краткосрочно, чтобы не увязнуть в трясине убытков, а небольшие страховщики до сих пор часто стремятся именно так обеспечить себе конкурентные преимущества. К тому же всполошенные кризисом клиенты стали стягиваться к «подножию» сильных брендов. Как же без дешевизны удержать страхователей небольшим страховщикам?» – отметила А.Долгополова.

Однако опасности ловушки дешевизны, по ее мнению, еще только будут проявляться на страховом рынке, хотя общая ситуация в целом становится более благополучной. Впредь строить модель универсальной страховой компании, которая поддерживает операции по всем линиям бизнеса, как это происходит сегодня, может оказаться не под силу небольшим страховщикам, считает А.Долгополова.

Как отметил председатель правления СОАО «Национальная страховая группа» Евгений Павленко, «значительному числу небольших компаний достаточно сложно конкурировать с крупным федеральным бизнесом, а единственным конкурентным преимуществом такого страховщика остается крайне низкий тариф».

Логическим развитием процесса демпинга станет постепенный уход с рынка небольших компаний, которые не смогут противостоять крупным страховщикам, способным дольше продержаться на супернизких тарифах, думает Е.Павленко.

«Часть страховщиков может быть поглощена крупными игроками, в случае если их портфель и активы имеют некоторую ценность. Из группы некрупных страховщиков выживут только те, которым удастся найти свою четко определенную нишу», – прогнозирует он.

Источник: Финмаркет ( www.finmarket.ru )

тип материала

регион

тип бизнеса

упоминаемые компании

ФП рекомендует

о проекте

Финансовый Санкт-Петербург: банки, страховые компании, лизинговые компании, инвестиционные компании, недвижимость и девелопмент. Новости финансов и инвестиций Санкт-Петербурга. Каталог мероприятий и конференций для банков, страховых компаний, инвестиционных компаний. Пресс-релизы компаний Санкт-Петербурга по теме финансов и инвестиций.